Наши услуги:  

Требования

Требования, предъявляемые к изделиям подвергающимся покрытию методом горячего цинкования в Обществе с ограниченной ответственностью «Гжельский завод Электроизолятор».


Во время процесса горячего цинкования погружением в расплав с температурой 440-460°С снимаются напряжения в основном металле, что может вызвать деформацию (поводку) металлоконструкции, поэтому Заказчик, во время проектирования и изготовления МК, должен предусматривать специальные конструктивные решения и дополнительные требования, учитывающие специфику горячего цинкования, с целью предотвращения деформаций конструкции. Длинномерный металлопрокат, несимметричные, а также длинномерные конструкции с неснятыми внутренними и термическими напряжениями от сварки, прокатки и пр. в результате горячего цинкования могут изменить форму.

  1. Перед отправкой груза внимательно осмотреть сырье на предмет его соответствия «Требованиям к цинкуемым изделиям» по ГОСТ 9.307-89. Горячему цинкованию подвергаются конструкции, изготовленные из низкоуглеродистой стали по ГОСТ 380-94, 1050-88, 27772-88. При предоставлении коммерческого предложения с нашей стороны учитывается стоимость работ со сталями с содержанием: углерода >0,25%; кремния 0,02-0,05%; фосфора >0,02-0,07%. Работы же с остальными типами сталей обсуждаются индивидуально. Цинкование конструкций из легированных сталей НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
  2. На поверхности основного металла не допускаются: закатанная окалина, поры, включения, сварочные шлаки, остатки формовочной массы, графит, средства временной противокоррозионной защиты, маркировочная краска, металлическая стружка, СОЖ – с силиконовыми маслами, остатки бумажных ярлыков, заусенцы.
  3. В конструкциях не рекомендуется использовать стали различного химического состава.
  4. Каждая партия стальной продукции должна сопровождаться спецификацией, в которой указан химический состав стали по ковшовой пробе и копия сертификата качества на металлопрокат с печатью организации.
  5. Конструкция не должна превышать размеров 6000мм – длина; 700мм – ширина; 1400мм – высота. Габариты изделий в обязательном порядке согласовываются с Подрядчиком.
  6. В чертежах обязательно указывать массу деталей и узлов, max масса одной детали не может превышать 2 тонны.
  7. Полые изделия и изделия сложной формы подвергают пробному цинкованию.
  8. В конструкциях не должно быть карманов, закрытых полостей и воздушных мешков, все полости должны быть доступны для расплавленного цинка и газов разложения флюса. Возможна поводка (нарушение геометрии) конструкций в процессе цинкования под действием температуры.
  9. Чертежи конструкций, в том числе сварных узлов, должны быть согласованы с Подрядчиком с предоставлением сертификата на металл, используемый при изготовлении металлоконструкций.
  10. Расположение, размеры и целесообразность технологических отверстий должны быть согласованы и утверждены специалистами Подрядчика до заключения сторонами договора (дополнительного соглашения).
  11. Диаметр технологического отверстия должен быть не менее 10 мм. Реальные диаметры отверстий у конструкций из длинномерных полых профилей должны быть не менее 1/5 площади сечения профиля, входящего в состав конструкции. Чем больше технологическое отверстие, тем качественнее идет процесс цинкования.
  12. В месте соединения трех плоскостей должно быть обязательно технологическое отверстие.
  13. Внутренние и внешние ребра, перегородки, перемычки должны иметь скосы или вырезы, достаточные для вытекания расплавленного цинка и выхода газов
  14. Внутренние перегородки профильных секций должны иметь вырезы по углам элемента. Перегородки должны просматриваться через технологические отверстия или смотровое окно.
  15. Расстояние между параллельными поверхностями конструкции не менее 3 – 4 мм.
  16. Радиус гибки не менее трех толщин материала.
  17. Сварку элементов конструкции следует производить встык либо двухсторонними швами, либо односторонним швом с подваркой.
  18. Сварные швы нахлесточных соединений должны быть закрыты по контору.
  19. Сварные швы должны быть равномерными, плотными и сплошными по всей длине (желательно сварка в среде СО2).
  20. Не допускаются поры, свищи, трещины, шлаковые включения, наплавные сопряжения сварных швов. Зачистка швов обязательна, желательна пескоструйная обработка поверхности (производится Заказчиком).
  21. В случае использования газоплазменной резки (например, для формирования технологических отверстий) поверхность должна быть зачищена от брызг и наплывов. Не допускается попадание вырезанных фрагментов внутрь полых профилей.
  22. На поверхности литых изделий не должно быть пор, усадочных раковин, формовочной смеси и т.п.
  23. Не допускаются острые кромки и углы, заусенцы. Острые кромки притупить не менее 0,3 мм.
  24. Резьбовые соединения после цинкования подлежат калибровке Заказчиком. В зоне резьбы толщина покрытия не регламентируется.
  25. Толщина покрытия изделия по согласованию с Заказчиком в зависимости от марки стали, толщины и профиля материала от 40 до 200 мкм.
  26. Качество деталей должно подтверждаться сертификатом качества завода – изготовителя.
  27. Металлоконструкции поставлять пакетами по маркам и профилю, снабженными биркой. На бирке обязательно должна быть указана марка стали.
  28. Всё поставляемое на цинкование сырье должно быть увязано по грузовым местам или упаковано в тару, обеспечивающую его механизированную разгрузку, снабжено бирками с номером договора и обозначением Заказчика, наименованием и количеством отгруженных марок. К сырью должны быть приложены сертификат и накладная, в которой в обязательном порядке указывается: номер договора, наименование отгруженных изделий, их количество штук, общий вес, стоимость одной тонны изделий.

(с) zn-hot.ru 2009